La faune et la flore du Québec
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Champignons dangereux (Amanites)

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Champignons dangereux (Amanites) Empty Champignons dangereux (Amanites)

Message  admin 2008-07-13, 7:22 pm

Groupe de champignons dangeureux : les amanites

Amanites tue-mouches var. américaine (Amanita muscaria var. formosa)


Dernière édition par admin le 2008-07-31, 6:45 pm, édité 2 fois
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Champignons dangereux (Amanites) Empty Amanites tue-mouches var. américaine (Amanita muscaria var. formosa)

Message  jp 2008-07-27, 9:29 pm

Pour plus d'information : Amanites tue-mouches var. américaine (Amanita muscaria var. formosa)

C'est cette amanite que l'on voit surtout sur la photo du haut.


Dernière édition par jp le 2008-09-05, 12:46 am, édité 2 fois
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Champignons dangereux (Amanites) Empty Les amanites

Message  jp 2008-09-04, 12:25 am

Toutes les amanites sont dangeureuse sauf une.

Amanites


Dernière édition par jp le 2008-09-04, 12:37 am, édité 1 fois
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Champignons dangereux (Amanites) Empty L'amanite vireuse est mortelle

Message  jp 2008-09-04, 12:31 am

Ne vous fiez jamais à des règles simplistes pour déterminer la comestibilité d'un champignon.

Amanite vireuse (amanita virosa), Ange de la mort
Amanite vireuse (amanita virosa)

Google image amanite vireuse
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Champignons dangereux (Amanites) Empty Re: Champignons dangereux (Amanites)

Message  hugp 2008-10-21, 7:26 pm

Je viens de lire aussi sur un site, que l'amanite tue mouche est une drogue hallucinogèene.

hugp
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Champignons dangereux (Amanites) Empty ne jamis mangé une amanite tu mouche

Message  admin 2008-10-23, 9:34 am

Elle est peut-être alucinogène mais a grande dose je crois quelle peut être mortel.
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Champignons dangereux (Amanites) Empty Re: Champignons dangereux (Amanites)

Message  jp 2008-10-26, 8:48 am

L'amanite tue-mouches est hallucinogène, mais les effets désagréables de son ingestion sont documentés aussi. De toute façon je crois pas qu'il soit très plaisant de perdre le contact avec la réalité, de vomir, d'avoir des convulsions, de risquer de détruire de façon permanente son système nerveux (cerveau pour ceux qui n'ont pas compris).
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Message  hugp 2008-10-27, 10:37 pm

Oui, j'avais lu qu'elle pouvait être mortelle je crois.

hugp
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Champignons dangereux (Amanites) Empty Amanites

Message  Percor 2008-11-10, 8:28 pm

En fait plusieurs amanites qu'on retrouve au Québec sont comestibles : Amanite de Jackson, Amanite fauve, Amanite rougissante mais, le danger que représente certaines espèces de ce genre est bien réel, il faut éviter de consommer des amanites à moins d'être un mycologue expert.

Percor
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Message  Mycorhize 2009-02-05, 4:48 pm

Parfaitement d'accord avec toi Percor!
Il ne faut pas oublier que même pour les espèces comestibles du genre amanita, une bonne cuisson est obligatoire! (Présence d'amanitine dans presque toutes les espèces qui se dénature à la cuisson.) (Explications plus bas)

J'aimerais ajouter que, même sans être expert, les amanites forment un groupe très intéressant et pas si difficile à la limite. Si la comestibilité est le seul intérêt d'un individu en mycologie, les amanites sont à éviter! (Étant difficile, même les comestible sont médiocres...)

Là où la situation se corse pour les amanites comestible selon moi, c'est lorsqu'on a affaire avec la dermatose des amanites (Hypomyces hyalinus)! Souvent c'est l'amanite rougissante (Amanita rubescens) qui s’y cache... mais qui sais! C'est le seul endroit où je ne me risque pas vraiment.


Dernière édition par Mycorhize le 2009-06-29, 7:46 pm, édité 1 fois
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Message  jp 2009-02-06, 12:41 am

Personnelement j'aime bien l'amanite de Jackson, mais il faut être prudent quand même avec les amanites.

Merci Rémi je n'étais pas au courant pour la cuisson.

https://nature.forumactif.org/mycologie-f1/l-amanite-de-jackson-amanita-jacksonii-t20.htm
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Message  Mycorhize 2009-06-29, 7:45 pm

Petite correction! Il n'y a pas d'amatoxines (Par exemple l'amanitine) dans tous les amanites!
Par contre il y a quelques espèces de ce groupe qui contiennent des hémolysines.
Ce sont des toxines détruisants les globules rouge et provoquant des anémies graves à légères.
Ces toxines sont thermolabile, donc détruite à la cuisson.

Désolé pour mon erreur!
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Champignons dangereux (Amanites) Empty Hémolysines

Message  jp 2009-06-30, 10:23 am

Mycorhize a écrit:Petite correction! Il n'y a pas d'amatoxines (Par exemple l'amanitine) dans tous les amanites!
Par contre il y a quelques espèces de ce groupe qui contiennent des hémolysines.
Ce sont des toxines détruisants les globules rouge et provoquant des anémies graves à légères.
Ces toxines sont thermolabile, donc détruite à la cuisson.

Désolé pour mon erreur!

Bonjour Myco

Je m'intéresse à la comestibilité et bien sûr à l'identification, pas vraiment le choix Smile
Sais-tu si l'amanite de Jackson contient de l'hémolysine.
J'aime bien ce champignon, la seule amanite comestible à ma connaissance, j'en apprécie beaucoup le goût.
Je dois te dire que tu me fait un peu peur.
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Message  Mycorhize 2009-06-30, 11:27 pm

Salut JP,
Effectivement, si on s'intéresse à la comestibilité... On est innévitablement plongé dans l'identification! (Là est tout le plaisir selon moi. Razz)
Bref, je ne peux pas répondre à ta question par rapport à la toxicité d'Amanita jacksonii.
Par contre cette espèce est tout à fait comestible! Une cuisson est très conseillée comme pour n'importe quels champignons sauvages, c'est tout.
Les hémolysines se retrouvent aussi dans des champignons comme les morilles. Et les morilles sont comestible seulement après cuisson ou dessication.
Tu ne devrais pas avoir peur du terme "hémolysine", car de toute façon il est recommendé de toujours cuire nos champignons sauvages! =D
Ne t'inquiète pas mais soit prudent!
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Message  attention... 2010-05-02, 10:58 am

Je me demandais: Retrouve-t-on des amanites des césars au Québec? Car mon livre présente les champignoons de l'est du Canada et des États-Unis et il se pourrait que l'on ne trouve pas d'amite des césars au Québec.

Signé: vous commencez à savoir c'est qui là...

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Message  jp 2010-05-04, 11:11 am

Je crois qu'il s'agit de la même espèce, une question de nomenclature.
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Message  attention... 2010-05-04, 4:50 pm

jp a écrit:Je crois qu'il s'agit de la même espèce, une question de nomenclature.

Même espèce? Je ne comprends pas trop...Et ma question est: retrouve-t-on des amanites des césars au Québec?

Bonne journée!

attention...

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Message  jp 2010-05-05, 10:56 am

Je crois que l'amanite des césars est nommé ainsi en France, Pomerleau a d'abord identifié l'amanite de jackson comme étant la même espèce.
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Message  attention... 2010-05-05, 11:10 am

jp a écrit:Je crois que l'amanite des césars est nommé ainsi en France, Pomerleau a d'abord identifié l'amanite de jackson comme étant la même espèce.

Donc l'auteur de mon livre était Français... On aura tout vu! Un Français qui écrit un livre de champignons de l'est du Canada et des États-Unis! Champignons dangereux (Amanites) Icon_eek Bah, c'est possible mais rare... Ça explique pourquoi il n'a pas tout écrit.Bin "coudon"...

Sur-ce, bonne journée!

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Message  jp 2010-05-05, 11:18 am

Il s'appelait des césars avant, de quand date ton livre. Peux-tu me donner les références.
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Message  attention... 2010-05-05, 11:29 am

Malheureusemant, va faloir attendre à ce soir.

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Message  attention... 2010-05-29, 6:10 pm

jp a écrit:Il s'appelait des césars avant, de quand date ton livre. Peux-tu me donner les références.

Je crois qu'il a une quarantaine d'années car les photos sont en noir et blanc. Il faut que je vérifisse...

attention...

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Message  Mycorhize 2010-09-05, 6:33 pm

Au Québec, nous ne retrouvons effectivement pas Amanita caesarea (Amanite des Césars).
Mais au tout début, les mycologue américains on nommé un champignon très similaire qui pousse au québec sous le même taxon que celui européen.
Plus tard, on a découvert que l'amanite des césars du nouveau monde n'était pas la même que celle retrouvée sur l'ancien continent.
On l'a donc renommé et séparé pour une bonne cause et elle devint : Amanita jacksonii (Amanite de Jackson).

Il faut savoir que bien des espèce au Québec ont été nommé en fonction de leur consoeur européenne, mais on est en train de changer pas mal de noms, car on réalise qu'elles ne sont pas de la même espèce malgré leur ressemblance. Un autre exemple, c'est avec le Boletus edulis (Cèpe de Bordeaux). Un champignon similaire était nommé ainsi au Québec, mais la différence génétique à été démontré, maintenant notre cèpe se nomme Boletus chippewaensis(Cèpe d'Amérique). Le nom latin est à coucher dehort, mais il y a probablement une bonne raison à ce nom... Hahaha!
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Message  jp 2010-09-08, 12:28 pm

Merci pour tes précisions à ce sujet Myco.
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Message  Mycorhize 2010-09-08, 7:06 pm

De rien! :)
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